La région des Hauts Plateaux du centre du Vietnam est réputée pour son climat tropical, sa végétation préservée, ses cascades majestueuses et ses grands lacs d’altitude. Elle s’étend du nord de Ho Chi Minh-Ville jusqu’aux hauteurs de Da Nang ; entre la frontière cambodgienne et la bande littorale.
Les Hauts Plateaux du Centre du Vietnam : une région préservée où se mêlent nature, traditions et richesse culturelle
Imaginez cette région recouverte pour moitié de forêts tropicales luxuriantes, souvent primaires. La brume qui se faufile entre les arbres aux essences rares comme le Lim ou « Bois de fer », l’ébène, le teck, ou le santal. La faune encore épargnée qui s’y épanouit entre les cris d’oiseaux plus colorés les uns que les autres. Les herbes médicinales et épices qui poussent en harmonie avec la nature, pour venir enrichir la pharmacopée traditionnelle.
En prêtant l’oreille, vous pourriez même entendre le feulement d’un tigre ou le rugissement d’un léopard. Plus loin, c’est le chant des gibbons qui vous guide tandis que des chevrotains se remettent tranquillement de leur cueillette nocturne.
N’est-ce pas la trace des pas d’un ours que nous croisons sur le chemin ?
Dans les grands lacs, des éléphants font fièrement résonner leurs barrissements tandis qu’ils se rafraichissent. À quelques mètres d’eux se croisent des pirogues en bois à la silhouette longiligne.
N’hésitez pas à visiter l’un de ces authentiques villages de maisons sur pilotis encore préservées que l’on y trouve. Elles abritent des minorités ethniques réputées pour leur gentillesse et leur hospitalité. Partez ainsi à la découverte de traditions séculaires comme la Culture du Gong, inscrite depuis 2008 par l’UNESCO au patrimoine de l’Humanité.
Les Hauts Plateaux du Centre du Vietnam : un terreau fertile propice à la production de noix de macadamia de qualité
C’est justement pour venir en aide aux peuples de cette magnifique région, et de celle du Nord-Ouest du Vietnam, que la plantation de noyers du Queensland (l’arbre à macadamia) est encouragée depuis 2002. À présent, sa culture ne cesse de faire ses preuves au point de pouvoir prétendre devenir un jour la deuxième production arboricole du pays, après celle du café, également très répandue dans la région des Hauts Plateaux. Elle représente une aide viable et naturelle dans la lutte active contre la pauvreté qui sévit encore dans cette région.
C’est le fruit de ce travail et de ces terres basaltiques que nous vous proposons de venir découvrir ou redécouvrir sur notre site. N’attendez plus et venez prolonger ce voyage avec nous !
Si ce petit séjour dans les Hauts Plateaux vous a plu, n’hésitez pas à le partager autour de vous, à le commenter et l’enrichir de vos souvenirs et découvertes sur notre site ou sur notre page Facebook. Nous sommes impatients de vous lire !
Et pour prolonger le séjour au pays des noix de macadamia, une recette qui annonce les beaux jours :
Salade Bo Bun au bœuf
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la marinade :
- 500 g de filet de bœuf coupé en fines tranches,
- 2 tiges de citronnelle écrasées (ou poudre de citronnelle),
- 1 cuillère à soupe de nuoc-mam,
- 1 cuillère à café de sucre.
Mettre le bœuf et tous les ingrédients de la marinade dans un sac de congélation, bien mélanger, fermer et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Pour la salade :
- 400 g de vermicelles de riz cuits,
- 2 oignons émincés,
- 2 gousses d’ail hachées,
- 200 g de germes de soja,
- une dizaine de feuilles de salade émincées,
- 1 demi-concombre non épluché coupé en tranches,
- des feuilles de menthes et de coriandre coupées finement.
Sauce pour nems :
- Cacahuètes concassées (natures ou à l’ail et au piment pour plus de saveur),
- noix de macadamia décortiquées, torréfiées puis concassées.
Optionnel : 6 à 12 nems (selon les appétits) coupés chacun en 2 ou 3 tronçons
Préparation :
Faire revenir dans un wok, ou une poêle, l’ail haché et les oignons émincés jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Ajouter le bœuf émincé mariné et mélanger. Quelques minutes de cuisson suffiront, on souhaite garder la tendresse de la viande.
Dans chaque bol, mettre dans l’ordre : les feuilles de salades émincées, les tranches de concombre, les germes de soja, la menthe et la coriandre.
Disposer au-dessus les vermicelles de riz puis la viande.
Terminer en saupoudrant avec les cacahuètes et les noix de macadamia concassées.
Ajouter les nems (optionnel).
Assaisonner à votre convenance avec de la sauce pour nems.
Déguster avec plaisir !
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Quel beau voyage je viens de faire au fil de ces lignes! Merci pour ce joli moment d’évasion.
Merci sincèrement à vous, votre commentaire nous touche beaucoup.
Philippe
Merci beaucoup pour cette visite d’un pays que je ne connais pas mais que j’espère très vite découvrir.
Quand aux noix de Macadamia, je viens d’apprendre le nom de cet arbre que je ne connaissais pas.
Pour ce qui est de la noix, j’ai pu la goûter après l’avoir commandé sur ce site, c’est excellent pour les papilles😁. Une puis une autre, difficile de s’arrêter 😂.
Ce que j’aimerais également c’est si des personnes ont de bonnes adresses pour loger à partager, dire comment se déplacer dans le pays etc.. Je suis preneuse pour préparer mon voyage.
Merci par avance à tous.
Nous vous remercions pour ce gentil commentaire.
Nous sommes vraiment ravis de vous faire découvrir un peu plus le Vietnam et ses trésors et que vous ayez aimé nos noix de macadamia.
Je reconnais tout à fait leur côté addictif, moi-même je n’arrive pas à m’arrêter quand je commence. Ce que je préfère, c’est en prendre une avec mon café de midi.
Pour le partage d’adresses, c’est une excellente idée !
J’invite tous ceux qui connaissent de bons plans à nous les donner ici ou sur notre page Facebook.
Merci encore !
Philippe