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Découvrez la mangue vietnamienne : bienfaits et utilisations (recettes)

Juteuse, délicate, douce et sucrée, telles sont quelques qualificatifs que l’on peut donner à la mangue, un des fruits exotiques préférés dans le monde.
Au Vietnam, c’est sous un climat tropical, dans des « jardins » ou vergers, qu’elle s’épanouit le mieux pour le bonheur des habitants et des touristes, de plus en plus nombreux à inclure dans leurs visites celles d’un petit producteur de ce fruit si généreux.
Dans le Delta du Mékong, on la retrouve à profusion sur les embarcations chargées de fruits formant les rangées des marchés flottants.
Elle se déguste avec gourmandise, se cuisine avec passion et s’offre en toute générosité. La mangue du Vietnam commence à se faire connaître à travers le monde et nous vous proposons de la découvrir dans tous ses usages et bienfaits ainsi que de parfaire ces connaissances avec les recettes emblématiques de la street food vietnamienne que nous vous proposons en fin d’article.
Les mangues vietnamiennes
La mangue n’est pas un fruit comme les autres, tant elle est appréciée. Son origine et son histoire sont intimement liées à l’Inde, à sa culture et à son développement en Asie. Fruit exotique aujourd’hui plébiscité à travers le monde, elle représente un secteur économique prometteur pour l’avenir du Vietnam.
Origine et histoire de la mangue vietnamienne
La culture de la mangue s’est particulièrement bien implantée au Vietnam au fil de l’histoire.
La mangue, ce fruit exotique si apprécié
La mangue est le fruit du manguier (Mangifera Indica), arbre de la famille des Anacardiaceae, comme les Anacardiers (qui donnent les noix de cajou), ou le Pistacia (qui donne les pistaches). Il s’épanouit donc naturellement sous les climats tropicaux ou subtropicaux.
Même si aujourd’hui les mangues se cultivent dans de nombreuses régions du monde, son origine viendrait d’Asie.
Le manguier peut atteindre jusqu’à 25 mètres de hauteur et peut vivre jusqu’à 100 ans. Cependant, il faut compter dix ans avant qu’il atteigne sa pleine production, et cette dernière ne reste rentable qu’une vingtaine d’années.
Cet arbre fruitier se cultive dans des vergers, ou jardins de mangues, mais peut très bien donner des fruits de façon isolée ou sauvage.
Au Vietnam, l’essentiel de la production se cultive au sud du pays, dans la région du « Delta du Mékong ».
Le manguier donne naissance à la mangue, un fruit sucré à la texture douce et au goût très apprécié, souvent appelé « la pêche de l’Asie » ou « le roi des fruits ».
Le manguier est également cultivé pour son bois, son écorce, sa sève (colle), ses racines (anti-inflammatoire) et ses feuilles.

L’importance de la mangue dans les cultures asiatiques
La mangue revêt un caractère très particulier en Asie, car elle est étroitement liée aux cultures bouddhiste et hindouiste.
Plusieurs versions coexistent, mais l’une d’entre elles raconterait que Bouddha aurait reçu un verger de mangues de la part de la courtisane Ambapali. Le but de cette offrande étant de lui permettre de méditer à l’ombre des manguiers (ou d’en tirer un revenu correct selon les sources).
En Inde, le fruit serait ainsi devenu symbole de vie et de bonheur. Symbole également de fécondité et d’amour, il serait associé à la déesse Lakshmi. Mais la déesse Ambika est régulièrement représentée tenant un plateau de mangues en signe de richesse.
La couleur du fruit, jaune-safran, en fait le symbole de la lumière divine, et sa chair orangée, celui de la pureté.
De l’Inde au Vietnam
Même si aujourd’hui les mangues se cultivent dans de nombreuses régions du monde, son origine viendrait d’Asie, plus précisément d’Inde et du Myanmar (anciennement nommé Birmanie), pays d’Asie du Sud-Est situé entre le Bangladesh, la Chine et la Thaïlande.
Sa culture remonterait à plus de 4 000 ans dans ces régions.
En raison de l’importance de ce fruit dans la religion bouddhiste, on peut lier l’expansion de la culture de la mangue avec celle de cette religion.
Elle aurait ainsi pu arriver au Vietnam dans le sac de quelques marchands ou travailleurs chinois.
La mangue et le Vietnam
Le Vietnam, en raison de ses climats et de sa géographie, se divise en trois régions principales : le Nord, le Centre et le Sud. La production de mangues vietnamiennes a su s’adapter à chaque région et proposer des catégories variées toutes aussi délicieuses les unes que les autres.
Les différentes espèces de mangues vietnamiennes
On dénombre actuellement jusqu’à 46 variétés différentes de mangues au Vietnam.
La production de mangues nécessite un climat tropical ou subtropical. Il est donc tout naturel que cette production se concentre au sud du pays et plus particulièrement dans le Delta du Mékong en raison de son climat favorable.
On y cultive de nombreuses variétés dont les plus connues sont :
- Dans la province de Tiền Giang, les mangues « Hoa Loc » (Xoài cat hòa lộc) et les mangues « Buoi » (xoài bưởi).
- Dans la province de Đồng Tháp, les mangues « Cat Bo » (xoài cat bỏ) et les mangues « Cat Chu » (xoài cat chu).
- Dans la province de An Giang, les mangues « Keo ».
- Ou les mangues « Xiem Num » (xoài xiêm núm) dans la province de Vĩnh Long.
En dehors des régions du sud du Vietnam, on rencontre des productions beaucoup moins nombreuses, mais tout aussi délicieuses qui profitent du climat favorable de certaines provinces comme les mangues « Yen Chau » (xoài yên châu) de la province de Sơn La au nord du pays, ou les « mangues Canh Nong » (xoài Canh Nông) de la province de Khánh Hòa dans la région centre.
L’intérêt de la mangue pour l’économie vietnamienne
La culture des mangues au Vietnam s’effectue principalement à destination du marché intérieur.
Cependant, depuis 2022, le Vietnam a décidé d’imposer les mangues vietnamiennes sur le marché international, en mettant en place de nombreux programmes de promotion commerciale.
Aujourd’hui, le Vietnam peut être fier d’exporter vers plus de 40 pays, dont la Chine qui représente son principal partenaire avec l’achat de 84 % de ses exportations.
Il se classe actuellement dans les quatorze premiers pays exportateurs de mangues.
L’importance de cette volonté de s’imposer sur le marché international permet la mise en place de programmes promouvant des modes de cultures en accord avec les enjeux climatiques d’aujourd’hui en réponse aux demandes d’une clientèle internationale de plus en plus exigeante sur les questions environnementales.
La mangue, une production d’avenir pour le Vietnam
Par sa décision de s’imposer sur le marché international et sa volonté de promouvoir une mangue de la meilleure qualité possible, le Vietnam favorise la mise en place de toute une économie d’avenir autour de ce fruit exotique.
En vue de sa promotion, depuis 2023, se tient annuellement le « Festival des Mangues » à Đồng Tháp où amateurs et acheteurs, tant nationaux qu’internationaux, se précipitent à la découverte des dernières productions du pays et surtout de cette région pour laquelle la mangue représente un des cinq produits clés de l’économie locale.
Parmi les variétés vietnamiennes les plus plébiscitées, on peut d’ailleurs citer la variété Hoa Lôc, ou « mangue des sables » qui par la douceur de ses saveurs et son goût délicat sans pareil, en font la mangue la plus populaire de toutes.
Aux Trésors du Vietnam, nous vous proposons justement de découvrir la variété Hoa Lôc avec nos mangues séchées et nos mangues pimentées séchées en provenance directe du Vietnam.
En faisant le choix de le visiter et de commander sur notre site, vous nous donnez les moyens de continuer à mener à bien nos actions au Vietnam à destination des populations qui le nécessitent le plus. Les Trésors du Vietnam sont en effet nés de la volonté de trouver un moyen de financer ces actions de façon pérenne tout en vous permettant de découvrir en toute gourmandise une production vietnamienne de première qualité méticuleusement choisie par nos soins.

Bienfaits et usages de la mangue vietnamienne
La mangue est un aliment riche en bons nutriments. Elle est utilisée aussi bien pour prendre soin de soi que pour la gourmandise de ses saveurs.
Valeurs nutritionnelles et bienfaits de la mangue sur la santé
En Asie, et notamment en Inde, la mangue est considérée comme « le Roi des Fruits ». Elle doit son surnom pour partie à ses nombreux bienfaits sur le corps et à la richesse de sa composition nutritionnelle.
Valeurs nutritionnelles de la mangue mûre
La mangue mûre est un fruit exotique particulièrement intéressant d’un point de vue nutritionnel.
Composition nutritionnelle moyenne de la mangue de consommation courante (pour 100 g de fruit) :
- Énergie : 73,9 kcal
- Eau : 81,1
- Protéines : 0,63 g
- Glucides : 14,3 g
- Dont sucres : 12,9 g
- Dont lactose < 0,2 g
- Lipides < 0,5 g
- Fibres alimentaires : 1,6 g
- Polyols totaux <0,5
- Acides gras saturés < 0,01 g
- Acides gras mono-insaturés < 0,01 g
- Acides gras polyinsaturés < 0,01 g
- Cholestérol : 0 mg
- Sel chlorure de sodium < 0,013 g
- Calcium : 12 mg
- Magnésium : 11 mg
- Phosphore : 12 mg
- Potassium : 150 mg
- Bêta-carotène : 864 µg
- Vitamine E : 2,05 mg
- Vitamine K1 : 1,12 µg
- Vitamine C : 25 mg
- Vitamine B1 ou Thiamine < 0,015 mg
- Vitamine B2 ou Riboflavine < 0,01 mg
- Vitamine B3 ou PP ou Niacine : 0,72 mg
- Vitamine B5 ou Acide pantothénique : 0,18 mg
- Vitamine B6 : 0,1 mg
- Vitamine B9 ou Folates totaux : 70,2 µg
(Source : https://ciqual.anses.fr)
Valeurs nutritionnelles de la mangue verte
Au Vietnam, la mangue se consomme aussi bien arrivée à maturité que verte et bien croquante. Mais leurs valeurs nutritionnelles sont différentes.
Composition nutritionnelle moyenne de la mangue verte (non mûre, pour 100 g de fruit) :
- Eau : 82,1 g
- Protéines : 1,31 g
- Glucides : 12,2 g
- Lipides : traces
- Fibres alimentaires : 3,4 g
- Vitamine C : 17,2 mg
(Source concernant la mangue verte prélevée à la Martinique : https://ciqual.anses.fr)

Les bienfaits de la mangue
La mangue est un fruit particulièrement riche en vitamines, notamment en vitamines C et A, et en minéraux, dont le potassium, le cuivre et le magnésium, en fibres et en eau.
Concernant les maladies cardiaques et l’hypertension
L’association du potassium et du magnésium, et sa pauvreté en sodium, lui permettrait d’aider au bon maintien du rythme cardiaque et à une meilleure régulation de la tension artérielle.
Concernant le cholestérol
La présence de pectine (fibre soluble) dans la composition de la mangue permettrait une meilleure gestion de son taux de bon cholestérol (et un meilleur contrôle de sa tension artérielle).
Concernant le système immunitaire
La richesse remarquable de la mangue en vitamine C, puissant antioxydant, et en bêta-carotène, lui permettrait d’avoir une action notable sur le bon fonctionnement du système immunitaire et, par conséquent, une meilleure protection de l’organisme contre les infections et les maladies.
L’association des vitamines A, C et E renforcerait la résistance face aux infections virales.
Concernant les propriétés anti-inflammatoires
La mangue contient de la mangiférine ainsi que d’autres composés polyphénoliques qui auraient un effet anti-inflammatoire et réduirait les risques de développer des maladies inflammatoires chroniques.
Concernant les fonctions oculaires
La mangue contient de la zéaxanthine (filtre naturel contre les rayons UV négatifs) ainsi que de la lutéine. Ce sont des antioxydants qui aideraient à la protection des yeux et à la réduction du risque de développer une DMLA (Dégénérescence Maculaire Liée à l’Âge).
Concernant les fonctions digestives
La mangue est un fruit particulièrement riche en fibres alimentaires et en eau. Cela en fait un atout du quotidien pour lutter efficacement contre la constipation.
Concernant les fonctions cérébrales
La mangue contient naturellement de la vitamine B6. Cette dernière aiderait à réguler l’humeur, à lutter contre les états dépressifs, et à améliorer la régularité des cycles du sommeil grâce à la synthèse des neurotransmetteurs.
Concernant la qualité de la peau et des cheveux
La mangue se présenterait comme une bonne source de vitamine A qui interviendrait dans la régénérescence des cellules et apporterait éclat et vigueur à la peau et aux cheveux.
Concernant la glycémie
Des études récentes laissent entendre que la mangue pourrait avoir un effet sur la réduction de la glycémie globale et aiderait à la gestion du taux de glucoses. Cependant, la mangue étant un fruit, elle contient naturellement des sucres. Elle se consomme donc de façon modérée dans le cadre d’une alimentation équilibrée.
Concernant le vieillissement
La mangue contient des vitamines A et C. Ce sont des antioxydants qui aideraient à lutter contre les radicaux libres et protégeraient le corps contre le stress oxydatif et son action sur le vieillissement prématuré de la peau. Ces vitamines aideraient également à produire du collagène naturel qui aurait un rôle dans le ralentissement du vieillissement des tissus et notamment des vaisseaux sanguins.
Concernant la bonne gestion de son poids
La mangue, grâce à ses teneurs élevées en fibres et en eau, favoriserait la satiété et le bon contrôle de l’appétit.

Les différentes utilisations de la mangue
Si en occident, l’usage de la mangue se limite le plus souvent à celui d’un simple fruit dégusté en fin de repas, tel n’est pas le cas en Asie et particulièrement au Vietnam.
Comment bien choisir la mangue et la conserver ?
Si vous désirez profiter de toute la gourmandise d’une mangue bien mûre, vous devez faire particulièrement attention au moment de la choisir.
Selon les variétés, la couleur de la peau peut déjà être un bon indicatif. Certaines mangues prennent une couleur de miel orangé à rouge quand elles sont prêtes à être dégustées. Mais attention, d’autres resteront jaunes, sans que cela n’ait d’impact sur leur saveur. Tout va dépendre de la variété choisie.
Au contact de la mangue, sous une légère pression de vos doigts, ceux-ci doivent pouvoir légèrement s’enfoncer sans que cela ne soit excessif.
La peau doit être belle et intacte.
La taille de la mangue doit être généreuse, et sauf variétés particulières, sa forme plutôt arrondie. La chair des mangues trop plates ou trop fines peut être trop fibreuse pour être agréable à déguster.
N’hésitez pas à sentir la mangue au moment de son achat. Si vous sentez une odeur un peu aigre ou alcoolisée, il est fort à parier que la mangue sera trop mûre pour être bonne à manger.
Quand au moment de découper la mangue, vous relevez que la chair est marron ou grise, plutôt que jaune ou orangée, c’est que celle-ci n’est plus consommable.
Pour choisir une mangue verte, on prendra soin d’en choisir une avec la peau intacte et ferme au moment de la prendre en main.
Les mangues vertes se consomment rapidement si on souhaite profiter de leurs saveurs et se conservent impérativement au frigidaire.
Les mangues mûres peuvent se garder à température ambiante, mais il s’agit d’un fruit plutôt fragile qu’il est intéressant de consommer rapidement.
Sous sa forme séchée, la mangue peut se conserver bien plus longtemps, et il suffira de la réhydrater pour retrouver la texture et la saveur du fruit frais et idéalement muri.
Les différentes utilisations de la mangue
La mangue mûre
La mangue se consomme le plus souvent mûre. Sa chair est alors sucrée, douce et fondante. C’est un des fruits les plus appréciés qui contribue à représenter au mieux la beauté et la richesse gustative des fruits exotiques.
Elle est excellente seule, mais entre sans souci dans la composition de délicieuses salades de fruits.
Elle peut également s’incorporer dans des recettes salées. Chaude, ses saveurs s’associent en effet particulièrement bien avec celles des fruits de mer ou de certaines viandes. Froide, elle offre ses notes sucrées à toute sorte de salades composées.
On la retrouve également dans de nombreux desserts comme des gâteaux. Et sa chair simplement mixée et mise quelques heures au congélateur constitue un délicieux dessert glacé et sain pour l’été.
Centrifugée, elle permet également la confection de délicieux jus, smoothies ou nectars aux saveurs exotiques.
La mangue verte
La mangue verte, non mûre, se remarque par sa chair croquante et ses saveurs acidulées.
Elle peut se consommer telle qu’elle, mais entre surtout dans la composition de salades, chutney ou pickles.
La mangue séchée
En-cas sain, pour tout moment de la journée, la mangue séchée se coupe également en petits morceaux pour offrir ses saveurs à de nombreuses préparations tant sucrées que salées.
La feuille de mangue
Les feuilles de mangues sont essentiellement utilisées en Asie. En cuisine, elles vont servir à envelopper les préparations, ou aliments, avant cuisson.
On retrouve également les feuilles de mangue dans certains mélanges de thés ou de tisanes.
L’écorce du manguier
L’écorce du manguier s’utilise essentiellement comme épice une fois concassée ou réduite en poudre.
La mangue dans la cuisine vietnamienne
La mangue, ou Xoài, est très présente dans la cuisine vietnamienne d’autant plus que le pays en cultive de nombreuses variétés différentes. Chaque variété enrichissant de ses saveurs la gastronomie locale.
Au Vietnam, on savoure la mangue aussi bien verte que bien mûre. Sa consommation dépasse celle du simple fruit et elle se travaille également comme une crudité (pickles, chutney)./p>
On la retrouve dans la célèbre salade « Gỏi Xoài », où la fraîcheur de la mangue verte mêle ses saveurs à celles des herbes aromatiques. Vous trouverez la recette de cette salade de mangue aux crevettes en fin d’article.
Verte, elle se déguste également avec plaisir dans les petites échoppes de Saigon (Hô Chi Minh-Ville) sous forme de Bánh Tráng Tốn, salade de feuilles de riz à la mangue dont nous vous proposons également une recette en fin d’article.
La mangue, verte ou mûre, entre ainsi dans la composition de nombreux plats, notamment au sud du Vietnam dans la région du Delta du Mékong qui regorge de jardins à mangues.
Elle se consomme et s’offre bien entendu en fruit frais ou salade de fruits, mais également en fruit séché. Sous cette forme, la mangue a l’avantage d’être facilement conservable et de pouvoir retrouver sa texture, ses saveurs et une bonne partie de ses valeurs nutritionnelles après une simple réhydratation. Elle accompagne ainsi facilement les apéritifs, les moments conviviaux, les en-cas plaisir et s’offre aux parents et amis à l’occasion des fêtes comme celle du Nouvel An vietnamien (Têt).
La mangue se consomme également en boisson et dessert que l’on peut déguster dans les petits commerces dédiés des rues passantes. On la trouve facilement en jus sous sa forme « pressée », mais également en morceaux dans des cocktails de fruits comme le « Chè Thái », inspiré d’un dessert thaïlandais, dont nous vous proposons une recette en fin d’article.
Mais une des façons les plus répandues de déguster la mangue verte au Vietnam reste de simplement la couper en deux, d’en ôter le noyau et de la savourer juste saupoudrée de sel au piment de Tây Ninh (Muối ớt). Le goût pimenté va s’associer à la saveur acidulée de la mangue verte pour l’adoucir.
Aux Trésors du Vietnam, nous vous proposons de découvrir la mangue séchée (Xoài sấy dẻo) et la mangue pimentée séchée (Xoài cay sấy dẻo). Facilement conservables, elles se consomment telles qu’elles, pour le plaisir de tous, et se réhydratent facilement pour retrouver les saveurs et textures du fruit frais dans vos préparations culinaires. Vous pouvez également les retrouver associées à de nombreux autres fruits exotiques séchés dans nos coffrets ou plateaux compartimentés.
N’hésitez pas à nous partager vos meilleures recettes ou souvenirs liés à la mangue en commentaire.
Nous sommes toujours heureux de pouvoir partager avec vous et de découvrir vos expériences, récits de voyages et anecdotes personnelles.
Recettes
Pour mettre en valeur la qualité gustative exceptionnelle de la mangue vietnamienne, nous vous proposons trois recettes faciles à réaliser, issues de la street food vietnamienne.
Salade Bánh Tráng Tốn
Ce plat typique de la street food saïgonnaise (Hô Chi Minh-Ville) se déguste avec gourmandise dans de grands sachets. Nous vous en proposons une version à réaliser à la maison.
Feuilles de riz, coriandre vietnamienne, bœuf séché et pâte de tamarin peuvent se trouver dans des épiceries asiatiques traditionnelles.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
- 60 g de pâte de tamarin ;
- 1 mangue verte ;
- quelques glaçons (pour refroidir un bol d’eau) ;
- 2 cuillères à soupe de nuoc-mâm. Nous vous recommandons les sauces nuoc-mâm Ong Ky 40° ou Ong Ky Spéciale de 43° ;
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne en poudre ;
- 100 g de feuilles de riz spéciales Banh Trang (ou les plus fines possibles) ;
- 10 œufs durs de caille ;
- 30 g de bœuf séché ;
- 30 g de crevettes séchées ;
- ½ bouquet de coriandre vietnamienne ;
- 2 cuillères à café de sel aux crevettes de Tây Ninh ;
- 2 cuillères à soupe d’échalotes émincées et séchées ;
- 2 cuillères à soupe de cacahuètes ail et piment.
Préparation
Pâte de tamarin
Faire bouillir une casserole d’eau.
Y ajouter la pâte de tamarin et mélanger durant 5 minutes pour bien l’homogénéiser.
Laisser refroidir.
Filtrer dans une passoire à maille fine et ne garder que le jus obtenu.
Réserver.
Feuilles de riz
Couper les feuilles de riz en lanières d’environ un centimètre sur trois centimètres.
Réserver.
Mangue
Préparer un grand bol d’eau froide et y ajouter les glaçons.
Peler la mangue.
La couper en bâtonnets d’un demi-centimètre de large.
Plonger immédiatement les bâtonnets dans le bol d’eau glacée.
Réserver ainsi.
Coriandre vietnamienne
Bien rincer et sécher la coriandre vietnamienne.
Ne garder que les feuilles et les émincer rapidement.
Cacahuètes ail et piment
Concasser grossièrement les cacahuètes ail et piment.
Réserver.
Sauce
Dans un saladier, mettre 4 cuillères à soupe de jus de tamarin, le nuoc-mâm et le sucre. Bien mélanger.
Réalisation
Mettre les lamelles de feuille de riz dans le saladier contenant la sauce préparée. Bien mélanger pour commencer à l’humidifier.
Ajouter les bâtonnets de mangue, les œufs durs de caille, le bœuf séché, les crevettes séchées et les feuilles de coriandre vietnamienne émincées.
Assaisonner avec le sel aux crevettes de Tây Ninh en fonction des goûts de chacun.
Bien mélanger l’ensemble jusqu’à ce que les morceaux de feuille de riz soient totalement ramollis.
Répartir l’ensemble dans 4 bols ou assiettes.
Avant de les servir, décorer le dessus de chaque salade avec les échalotes émincées et séchées et les cacahuètes ail et piment concassées.
Salade à la mangue et aux crevettes (Gỏi Xoài)
Délicieuse salade vietnamienne particulièrement recommandée pendant les saisons chaudes pour la fraîcheur qu’elle procure.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Ingrédients
- Un oignon ;
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert ;
- 1 cuillère à soupe de sucre blanc en poudre ;
- 1 cuillère à café de nuoc-mâm. Nous vous recommandons les sauces nuoc-mâm Ong Ky 40° ou Ong Ky Spéciale de 43° ;
- ½ cuillère à café d’ail réduit en purée ;
- ½ cuillère à soupe d’huile de coco ;
- 1 bonne pincée de sel aux crevettes de Tây Ninh ;
- 1 mangue bien verte ;
- 1 bouquet de coriandre vietnamienne (ou de menthe fraîche selon les goûts) ;
- 100 g de petites crevettes cuites et décortiquées vendues pour les salades ;
- 2 cuillères à café de graines de sésame ;
- Poivre noir de Phu Quoc moulu ou concassé ;
- 2 cuillères à soupe d’échalotes émincées et séchées ;
- chips de crevette.
Préparation
Oignon
Émincer finement l’oignon et faire tremper les lamelles une demi-heure dans un bol d’eau froide pour réduire le piquant.
Égoutter et bien sécher.
Mangue
Éplucher et couper la chair en fins bâtonnets.
Réserver au frais.
Herbes
Bien rincer et sécher les herbes aromatiques et ne garder que les feuilles.
Réserver
Crevettes
Rincer et sécher les crevettes.
Réserver.
Graines de sésame
Torréfier quelques instants à sec dans une poêle chaude.
Réserver.
Réalisation
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients à l’exception des échalotes émincées et séchées.
Servir chaque assiette saupoudrée d’échalotes émincées et séchées.
Proposer des chips de crevette en accompagnement.
Cocktail de fruits (Chè Thái)
Ce cocktail de fruit, à la fois délicieux et très coloré, s’inspire d’une recette thaïlandaise, le « Tub Tim Krob » et se consomme bien frais.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 1 h
Temps de repos : quelques heures à une nuit
Ingrédients
- 70 g de haricots mungos ;
- ½ boîte de châtaignes d’eau en conserve ;
- colorants alimentaires rouge et vert ;
- 50 g de fécule de tapioca ;
- glaçons (pour refroidir un bol d’eau) ;
- 1 boîte de litchis en sirop dont on conserve le jus ;
- 100 g de mangue séchée ;
- 100 g de fruit du jacquier séché ;
- 100 g de noix de coco confite au pandan ;
- 7 g d’agar-agar en poudre ;
- 100 g de lait de coco en poudre ;
- Une pincée de sel de table.
Préparation
Haricots mungos
Dans un grand bol, faire tremper les haricots mungos une heure après les avoir rincés et décortiqués.
Les rincer et les plonger dans une casserole d’eau.
Porter à ébullition une dizaine de minutes. Écumer si nécessaire.
Égoutter et laisser refroidir.
Réserver.
Mangue et fruit du jacquier séchés
Réhydrater les morceaux de mangue et de fruit du jacquier séchés dans un bol d’eau chauffée à 70 °C pendant trente minutes.
Les couper en petits morceaux.
Réserver.
Châtaignes d’eau
Préparer un bol d’eau bien froide et y ajouter quelques glaçons.
Rincer et sécher les châtaignes d’eau.
Les couper en petits morceaux de 0,5 centimètre environ.
Ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire rouge jusqu’à l’obtention d’une couleur bien vive.
Enrober de fécule de tapioca sans excès.
Plonger une petite quantité des châtaignes ainsi préparées dans de l’eau bouillante et les retirer dès qu’elles remontent à la surface.
Les plonger immédiatement dans le bol d’eau glacée au moins dix minutes.
Réserver.
Procéder de même avec les châtaignes d’eau restantes.
Réserver.
Litchi
Ouvrir la boîte de litchi et séparer les fruits du jus que l’on prend soin de garder.
Couper les fruits en morceaux.
Réserver.
Gelée verte
Incorporer l’agar-agar dans une casserole contenant un demi-litre d’eau froide.
Porter à ébullition une vingtaine de minutes en remuant régulièrement.
Couper le feu et s’assurer que l’agar-agar est bien dissout avant d’ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire vert jusqu’à obtenir une couleur bien vive.
Verser l’ensemble dans un plat ou moule à gâteau carré ou rectangulaire.
Laisser refroidir une quarantaine de minutes jusqu’à l’obtention de la consistance désirée (gelée).
Couper en cubes d’un centimètre de côté.
Réserver.
Lait de coco
Bien mélanger 100 g de lait de coco en poudre avec 20 centilitres d’eau.
Ajouter une pincée de sel et faire chauffer à feu moyen jusqu’à obtenir un début d’ébullition.
Arrêter la cuisson et laisser refroidir.
Réserver.
Réalisation
Dans un grand verre, commencer par mettre une cuillère à soupe de pâte de haricots mungos.
Ajouter une cuillère à soupe de châtaignes d’eau préparées, puis les fruits (un quart des litchis, mangue réhydratée, fruit du jacquier réhydraté et noix de coco confite au pandan).
Incorporer deux belles cuillères à soupe de gelée verte.
Sucrer avec un quart du jus de la boîte de litchi conservé.
Finir avec un quart du lait de coco préparé.
Faire de même pour les trois autres verres.
Mettre au réfrigérateur quelques heures.
Servir bien froid.